Rioja
Land

Rioja ist seit über anderthalb Jahrhunderten das Synonym für spanischen Wein. In jüngerer Zeit musste sich diese Region zwar vielen Herausforderungen stellen, doch Sie ist einfach nahezu perfekt für die Erzeugung edler Weine.
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Rioja liegt im Norden Spaniens. Durch die Region fliesst der Fluss Ebro. Das Weinbaugebiet besteht aus den Teilgebieten Rioja Alta, Rioja Oriental und Rioja Alavesa.
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Klima

Während in der Rioja Alta der Einfluss des kühlen Atlantik stark ist, liegt die Rioja Alavesa im Wechselspiel von kühler Atlantik- und warmer Mittelmeerluft. Im wärmsten Teilgebiet, der Rioja Oriental, ist der mediterrane Einfluss am stärksten.
Rebfläche

rund 60`000 Hektar
Die Anbaufläche teilen sich rund 20'000 Winzer, welche ihre Trauben und Weine mehrheitlich an die bekannten Grossproduzenten liefern.
Produktion

ca. 2,8 Mio. Hektoliter
Weinart

Rioja ist in der Regel ein Rotwein aus Tempranillo-Trauben , manchmal werden jedoch auch Garnacha-, Mazuelo- und Graciano-Trauben verwendet. Tempranillo ist für seine Struktur, Tannine und seinen herzhaften Geschmack bekannt.
Hauptweinbaugebiete

Rioja Alavesa
In dieser hochgelegenenSubregion dominieren kleine Weinbaubetriebe und selbst kelternde Winzer. Etwa 12`000 Hektar Rebfläche.
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Rioja Alta
Mit einer Rebfläche von rund 21`000 Hektar ist die hochgelegene Rioja Alta die bedeutendste Subregion der Rioja. Die wichtigsten Weinbauorte sind Logroño und Haro.
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Rioja Oriental (Baja)
Die Rioja Oriental (ehemals Baja) liegt im flachen Flusstal des Ebro südöstlich der Rioja-Metropole Logroño.
Etwa 18`000 Hektar Rebfläche.
Rebsorten

Tempranillo
Der Tempranillo zeichnet sich aus durch eine milde Säure, durch seidige Tannine und einen moderaten Alkoholgehalt. Aromatisch erinnert die farbkräftige Sorte an Himbeeren, Erdbeeren und an Pflaumen, Kirschen, Leder, Schokolade, Tabak und Gewürze.
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Garnacha
Die Garnacha tinta oder Grenache noir ist eine Rebsorte mit recht wenig Farbstoff, weshalb die aus ihr erzeugten Weine an Rosés erinnern können. Die blasse Farbe sagt jedoch nichts über die Kraft der Garnacha aus. Die Sorte, die aufgrund ihrer Farbe manchmal auch als Pinot des Südens bezeichnet wird, kann schnell einen Alkoholgehalt von 15 oder 16 % erreichen.
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Mazuelo (Carignan)
Der Wein ist eher dunkel, tanninreich und säurereich, mit wenig Aroma. Die Traube wird oft in Verschnittweinen verwendet. Carignan ist neben Mazuelo und neben Garnacha einer der beiden Verschnittpartner des Tempranillo.
Viura (Macabeo)
Viura ist eine Weissweintraube.
Die ertragreiche und spät reifende Sorte ist trockenresistent, aber anfällig gegen Pilzkrankheiten. Wenn die Traube spät gelesen wird, erbringt sie alkoholstarke, eher säurearme Weißweine mit blumigem Charakter, die häufig zu bernsteinfarbenen Dessertweinen verarbeitet werden.
Reifegrad

Joven
Junger Wein der bereits im 1. Jahr nach der Ernte in den Handel gelangt und meist im Edelstahltank ausgebaut wurde.
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Crianza
Reifezeit 24 Monate – mindestens 12 davon in
der Barrique.
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Reserva
Reifezeit 36 Monate – mindestens 12 davon in
der Barrique.
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Gran Reserva
Reifezeit 60 Monate – mindestens 24 davon in
der Barrique.

